Родился в 1977 году в Саратове. В 1998 году Роман закончил Саратовское художественное училище. После его окончания приглашен к преподаванию в стенах своей alma-mater, где художник проработает 13 лет.
Сам художник так определяет свой творческий взгляд:
"Путь человека всегда наполнен впечатлениями и переживаниями. Каждый день приносит новые образы и картины. Так получилось, что первое посещение
художественного музея в детские годы перевернуло всю мою дальнейшую жизнь. Этюды Левитана и Васильева, Шишкина и Серова, Боголюбова и Беггрова произвели когда-то на меня неизгладимое впечатление. Наследие живописных полотен этих мастеров, хранящееся в родном саратовском музее, весьма разнообразно... И, возможно, именно благодаря постоянной возможности видеть и наслаждаться их искусством и возникло мое стремление продолжить традицию великолепной русской школы пейзажной живописи.
Годы обучения в Саратовском художественном училище им. А. Боголюбова, Кубанском государственном университете и Санкт-Петербургском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (курсы повышения квалификации преподавателей) позволили мне побывать в разных городах России и написать многочисленные этюды.
Волжские акварельные туманы, серебряные петербургские сны, насыщенные по цвету кавказские пейзажи, уральские весенние ароматы... - всю эту роскошь природы и бытия я стараюсь передать в своем творчестве.
Вступление в Международную ассоциацию художников также расширило мои горизонты. Благодаря этой организации, стали возможны путешествия по Франции, Испании, Голландии, в моем творчестве появились этюды из Сан-Филио, Оллота, Парижа и Амстердама".
Сегодня художник совмещает cтудийную работу в области дизайна интерьера с живописным творчеством. Живет и работает в Москве.
1995 - персональная выставка в Саратовском художественном училище
1999 - персональная выставка акварелей (г. Челябинск).
2002-2004 - персональные выставки в Училище искусств (г. Маркс).
2000 - победитель международного конкурса на приз "Золотая палитра-2000" в номинации "Молодой художник".
2003 - Всероссийская выставка художников-преподавателей «Путешествие» (Санкт-Петербург).
2007 - финалист конкурса "Золотая палитра" среди художников Приволжского федерального округа в номинации "Эксперимент в живописи".
2009 - "Жемчужные сны". Энгельсский краеведческий музей (г. Энгельс).
2010 - "Пленительная Испания". Государственный музей К.Федина. (г. Саратов).
2012 - "Похищение Европы", в Центральном доме художника, зал №14 (г. Москва).