Татьяна Мищенко – автор многочисленных росписей, как церковных, так и светских, но также и живописец с узнаваемой манерой и найденным творческим методом.
В пейзажах художника, независимо от композиционного решения, всегда чувствуется простор земли русской, когда за фрагментом выбранного художником мотива - предощущение чего-то большого и непознаваемого. Будь то красота холмистой местности Пушкинских гор или Можайска, величие поволжской Костромы или тихое очарование малознакомых селений России, - через описание их, через вникание художника в «genius loci» каждого из городов, поселений и деревень, - создается другая, надобыденная история России. Именно через нее, через визуальную >>
Татьяна Мищенко – автор многочисленных росписей, как церковных, так и светских, но также и живописец с узнаваемой манерой и найденным творческим методом.
В пейзажах художника, независимо от композиционного решения, всегда чувствуется простор земли русской, когда за фрагментом выбранного художником мотива - предощущение чего-то большого и непознаваемого. Будь то красота холмистой местности Пушкинских гор или Можайска, величие поволжской Костромы или тихое очарование малознакомых селений России, - через описание их, через вникание художника в «genius loci» каждого из городов, поселений и деревень, - создается другая, надобыденная история России. Именно через нее, через визуальную летопись старинных городов, преподнесенную Мищенко в изначально понятных ракурсах зрения, осознается драматизм духовного опустошения человека в 20 веке, избыток технологий в веке 21-м, затмевающем значимость и необходимость человека. Пейзажи Татьяны Мищенко – это мотивы, легко считываемые нами, взгляд которых с детства напитан печально-светлыми образами деревень, увенчанных, подобно ожерелью полями, и сомкнутых лесами, и общий образ которых на целую жизнь становится для многих животворящим источником мироощущения.
Татьяна Мищенко окончила Академический Художественный лицей им. Б.В. Иогансона (с золотой медалью). В 1996 г. поступила на живописный факультет Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии художеств.
1998 г. перевелась на отделение церковно-исторической живописи профессора, засл. худ. России А. К. Крылова, под руководством которого изучала красоту и гармонию русской монументальной живописи. Александр Константинович Крылов оказал огромное влияние на мировоззрение Татьяны и её дальнейшую деятельность.
2002 г. окончила мастерскую церковно-исторической живописи А. К. Крылова.
Для дипломной работы Татьяна Мищенко выбирает тему «Апокалипсис», близкую её мировосприятию. Дипломный проект является эскизом росписи западной стены храма Рождества Богородицы Лужецкого монастыря в г. Можайск. Дипломная работа заслужила отличную оценку и «Похвалу Государственной экзаменационной комиссии.
1998 г. участвовала в воссоздании иконостаса Казанского собора в г. Санкт-Петербург.
1999 г. – по своим эскизам выполняет роспись церкви в с. Георгиевское.
2001 г. – наружная роспись школы в д. Ветвеник.
2004 г. – роспись храма св. ап. Петра и Павла в г. Санкт Петербург.
За эту работу награждена грамотой губернатора Санкт-Петербурга.
2008 г.- работа над росписью трапезной храма Покрова Богородицы в г. Санкт-Петербург.
2011 г.- роспись Софийско-Успенского собора в г. Тобольске
С 2003 г- участник выставок Союза Художников, работает в жанре портрета и пейзажа, с 2004 г. – член живописной секции Союза Художников. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
С 2008 по 2012 гг. участвовала в создании мозаик для Санкт-Петербургского метрополитена.
Большое место в жизни Татьяны занимает преподавательская деятельность. С 2003 г. она является преподавателем СПГАХЛ им. Б. В. Иогансона и Гуманитарного колледжа Балтийского института экологии, политики и права. Её ученики успешно поступают и заканчивают различные художественные ВУЗы. В 2014 г. Татьяна Мищенко была награждена Благодарственной Грамотой Российской Академии художеств, отметившей ее преподавательские заслуги.
<<
-
Татьяна Мищенко
- БОГОРОДИЦА. ХРАМ В с. ГЕОРГИЕВСКОЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛ.
-
Роспись в центральной апсиде храма. 1999 г.
В росписи принимали участие художники Кузнецов, Дашкин.
-
Татьяна Мищенко
- БОГОРОДИЦА. ФРАГМЕНТ РОСПИСИ
-
для храма в с. Георгиевское. 1999 г.
-
Татьяна Мищенко
- ЭСКИЗ АПОКАЛИПСИСА
-
для храма Рождества Богородицы в Можайске. Западная стена. Можайск. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- ФРАГМЕНТ АПОКАЛИПСИСА
-
в эскизе росписи для храма Рождества Богородицы в Можайске. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- ПАВЛОВСК
-
Х.м., 60х80 см. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- АЛУПКА
-
Х.м., 70х60 см. 2012 г.
-
Татьяна Мищенко
- МОЖАЙСК. ВИД НА ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ
-
50х60 см. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- АРХАНГЕЛ МИХАИЛ.
-
Фрагмент росписи в храме села Георгиевское (Ивановская обл.)
-
Татьяна Мищенко
- ВЕЛИКИЙ УСТЮГ
-
х.м., 40х70 см. 2013 г.
-
Татьяна Мищенко
- ИПАТЬЕВСКИЙ СОБОР. КОСТРОМА
-
Х.м., 40х50 см. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- ЛУЖЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ
-
Х.м., 30х40 см. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- НАДВРАТНАЯ ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО
-
Лужецкого монастыря. Х.м., 30х20 см. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- ЯРОСЛАВЛЬ. ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ МОКРОГО
-
Х.м., 20х30 см. 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- СЕЛО ГЕОРГИЕВСКОЕ
-
Х.м., 50х40см, 2002 г.
-
Татьяна Мищенко
- САВКИНА ГОРКА
-
Х.м., 60х80 см, 1999 г.
-
Татьяна Мищенко
- ОЗЕРО
-
Х.м., 60х70 см. 2000 г.
-
Татьяна Мищенко
- ВЕЧЕР В МОЖАЙСКЕ
-
Х.м., 20х30 см.