До 21 мая в Эрмитаже выставка «Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя»

Отрекшийся в 1795 г. от престола после польского восстания под предводительством Костюшко последний король Польши Станислав Понятовский – был просвещенным правителем, воспитанным на идеалах

Просвещения, на трудах Вольтера, Дидро, Руссо.

 

В его коллекции находилось почти 2500 картин различных европейских школ, лишь немногим в численном отношении уступая пинакотеке Эрмитажа.Коллекция короля была разделена еще при его жизни. Свыше 40 картин он продал или подарил русским в Петербурге. В октябре 1798 г. картины из его коллекции продавались на посмертном аукционе в столице России.

Со временем некоторые из этих произведений разными путями попали в Эрмитаж. Главным наследником Станислава Августа стал его племянник Юзеф Понятовский. Затем коллекцию унаследовала его сестра Мария Тереза Тышкевич, продавшая резиденцию в Лазенках царю Александру I вместе с картинами, скульптурой и произведениями прикладного искусства. Таким образом, сегодня в коллекциях Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина находятся 20 картин. К коллекции Понятовского восходит «Поцелуй украдкой» Фрагонар, статуя Вольтера, многие полотна немецкой живописи 18 века, в частности пейзажи Дитриха.

http://goo.gl/w6X01C

 
ßíäåêñ.Ìåòðèêà