На выставке "Третий глаз" в Музее Академии художеств (СПб.) с 16 по 20 декабря

будут представлены живописные работы Дарьи Коллеговой и Мстислава Павлова, а также скульптура Рустама Игамбердиева. Объединяющей идеей выставки трех авторов стала сама природа искусства, в котором нет ни строгих логических законов, ни известных сценариев развития.

Третий глаз – это образ некоего метода видеть и передавать гармонию, существующую на грани материального и нематериального миров, мира существующей реальности и мира интуиции художника.

Понимая эту амбивалентность жизни, принимая ее как особую данность, художник, более чем никто другой, становится тем целостным органом чувств, который открыт прошлому, принимает настоящее и угадывает знаки будущего.

Можно рефлекторно фиксировать ускользающую реальность, но только внутреннее видение и творческая интуиция творца способны придавать творческим замыслам подлинную глубину. Когда тысячи фрагментов собственной жизни и всего окружающего мира вдруг сплетаются в некий целостный образ, - и художник словно обретает «третий глаз», ведущий его к конечной идее.

В живописи Дарьи Коллеговой, заслуженного художника РФ, профессора факультета живописи и композиции Института им. И.Е. Репина – цвет по-прежнему – главное действующее лицо, определяющее и фактуру, и основную драматургию картин. Но более,  чем в творчестве прежних лет, на палитре мастера сегодня появляются сумрачные колористические звучания, уводящие зрителя в глубину холста. Однако и в новой тональности картин в композициях мы находим те или иные контрасты, которые доказывают характерную для живописи Дарьи Коллеговой сопричастность миру света и солнца. Новые цветовые аккорды в натюрмортах и пейзажах художника словно зарождаются на наших глазах - из доначального хаоса Вселенной, являя чудо образования гармонии всего и вся. В наблюдении перетекания лавы различных оттенков цветов глаз человека, кажется,  обретает невиданную силу чувствования и видения, способную преобразовать мир.  Зритель становится свидетелем единства света и цвета так такового, – кажется, отныне мрака не существует.

Живопись другого автора, члена Союза художников Мстислава Павлова представляет иную грань художественной реальности, в которой прежде хаоса было Слово, и Слово было Бог. С картинами Дарьи Коллеговой произведения художника роднит осознание структурирующей роли цвета и его смыслообразующей роли.

Знаковым объектом выставки становится скульптура Рустама Игамбердиева «Третий глаз», в котором глазница обрела условно-знаковую форму спирали, - которая, с одной стороны, наводит зрителя на мысль о совершенной форме бесконечности, а с другой, - в возможность объять необъятное силой внутреннего видения и духовной концентрации.

http://www.afisha.ru/exhibition/photo/149581/

 

 
ßíäåêñ.Ìåòðèêà