"Новые рассказчики" - выставка о роли повествования в современном отечественном искусстве

с 25 марта по 25 мая 2015 г. в Мраморном дворце Русского  музея. На экспозиции выстроен визуальный ряд, позволяющий увидеть отношение к сюжетности в  живописи от 1920-х до сегодняшнего дня. В качестве точки отсчета взяты Г. Ряжский, А. Лактионов и Г. Коржев. Интересный принцип игры в перекличку  1930-х и 1990-2000-х сработал только в первом зале - Г. Ряжский "Крах банка" и Опочинин "Конец дня", Коржев и Обозненко, Лактионов и Копейкин.

Далее - следует извечный апофеоз ленинградскому авангарду 1980-90-х, сквозь тернии проторившего дорогу к звездам, и сегодня продолжающего стяжать лавры успеха в Русском музее и на "Пушкинской-10".

 

Впрочем, выставка позволяет открыть для себя тот факт, что повествование лучше всего развивается в концептуальном искусстве видеоинсталляций и арт-объектов: тому свидетельство запоминающиеся работы Мани Алексеевой "Медицинские работники" и видеопроекция с жилым домом, контактирующим со зрителем посредством звонковых сигналов, когда по нажатию кнопок, - в проекции появляются фигуры самых разных людей, словно раскрывающих карты окон, кроме того, проекция сделана таким образом, что жители дома подают знаки реальным зрителям.

http://rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2015/novye_rasskazchiki_v_russkom_iskusstve_hhhhi_vekov/

 
ßíäåêñ.Ìåòðèêà