Коллекция Василия Александровича Кокорева (1817-1889) - в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея

с 26 марта по 9 июня 2014 года. Галерея Кокорева, открытие которой состоялось в Москве в январе 1862 года, просуществовала только до середины 1860-х годов, когда финансовые трудности заставили владельца начать переговоры о продаже коллекции. Однако, решив расстаться с галереей, Кокорев стремился сохранить целостность собрания.

В марте 1870 года принадлежавшие ему 156 работ русской школы живописи были приобретены для коллекции государя наследника цесаревича Александра Александровича. В 1897 году, при организации Русского музея Императора Александра III, в его собрание были переданы 106 первоклассных произведений живописи, некогда украшавших галерею Кокорева. Впоследствии в экспозицию музея попали и другие работы из его коллекции, не купленные в свое время для цесаревича Александра Александровича. В 1920–1930-е годы значительная часть этих работ была выдана на постоянное хранение в разные музеи СССР, однако ядро коллекции Кокорева осталось в Русском музее.

Выставка позволит познакомиться с направлением собирательской деятельности В.А.Кокорева и, в частности, с подлинными шедеврами его коллекции. В экспозицию вошли живописные работы Карла Брюллова, Федора Алексеева, Петра Басина, Александра Варнека, Алексея Венецианова, Григория Мясоедова, Александра Орловского, Василия Тропинина, Никанора и Григория Чернецовых, Сильвестра Щедрина и других отечественных мастеров XIX века.

 

 
ßíäåêñ.Ìåòðèêà