«Путешествие с шиком и без» - выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

с 13 марта по 1 июня 2014  - похожая на театральную декорацию, ее экспозиция рассказывает историю вещей, без которых не обходилась ни одна поездка российской и европейской интеллигенции и «простого люда» с XVIII века до наших дней.
В пяти залах музея посетители увидят уникальные предметы из фондов музея: сундуки и шкатулки XVII — XIX веков, чайники, самовары, конные принадлежности, плетеные короба, знаковые экспонаты из собрания Давида Якобашвили, металлические скульптуры Лансере, знаменитую коллекцию дорожных сумок и чемоданов Александра Петлюры, подлинные карты XIX века из коллекции Андрея Кусакина, ретроавтомобиль Бьюик 1929 года из коллекции Николая Рогинского; макеты кораблей, дирижаблей, самолетов, поездов и дилижансов; одежду, обувь и другие аксессуары путешественников. Звуковое и мультимедиа сопровождение поможет погрузиться в волнующую атмосферу приключений.
В мультимедийной части выставки рассказывается о путешествиях бывшего владельца особняка на Делегатской — графа Остермана-Толстого. Записки о трехлетнем путешествии «уставшего от Европы московита» в Египет и Грецию, начавшемся в 1831 году, хорошо сохранились благодаря ученому-востоковеду Якобу Филиппу Фальмерайеру, сопровождающему молодого и «расточительного» графа. «Граф… взял с собой 500 томов книг, большое полотно, изображающее распятие, и бронзовый бюст Александра I. Эти громоздкие вещи сопровождали его на протяжении всего путешествия по Востоку и по воде, и по суше, словно талисман, приносящий счастье».

 
ßíäåêñ.Ìåòðèêà